Факел нещадно смолил, из-за дыма слезились глаза. Элисса держала его на вытянутой руке, стоя над погребальным костром. Их было много - сложеных из сухих брёвен, политых маслом и на каждом лежали солдаты и рыцари, банны и простые пехотинцы. Верные воины короля, разделившие его участь.
- Создатель, - тейрна опустила факел и дрова моментально занялись. Пламя лизало политые маслом поленья, вспыхнули плащи и волосы убитых. В воздухе стоял тяжёлый запах дыма и смерти. Элисса не нашла слов, чтобы закончить молитву, солёная капля скатилась по её щеке и девушка пожалела, что на ней нет шлема.
- Создатель, - её голос не дрогнул, стоявшие рядом дружинники опустили глаза, стараясь не смотреть на пламя погребальных костров, - сегодня эти люди пали с оружием в руках, защищая свою родину, сражаясь за короля и за веру в Тебя. Если тебе было угодно призвать этих храбрых воинов к себе, да будет так, ибо воля твоя не подлежит сомнению, но будь милосерден, лишь об этом тебя прошу. Покойтесь с миром, братья и сёстры. И знайте, что мы не забудим вас и отомстим. Создатель свидетель... Мы отомстим.
Элисса сошла вниз по деревянным ступеням. Факел она бросила в пламя и оно заискрилось. Солдаты расступались перед ней. Всё, что они могли сделать для своих павших товарищей, было сделано и теперь они в руках Создателя, да будет он справедлив. Элисса Кусланд окликнула капитана хайеверских гвардейцев.
- Проследи, чтобы всем раненым была оказана помощь. На рассвете, я хочу видеть всех уцелевших офицеров у себя в палатке, будем держать военный совет.
- Слушаюсь, миледи, - воин ударил кулаком по груди и побежал исполнять приказание. Элисса прошла по лагерю, который под прикрытием скал разворачивали её люди и добралась до того места, где лежали раненые бойцы. Кого-то уже успели перевязать, в основном из мясорубки выбрались те, кто отделался относительно легко, если об этом вообще можно так говорить. Достав из сумки бинты, она склонилась над молодым парнем из Хайевера (его щит лежал рядом и эмблему своей семьи Элисса узнала сразу), ободряюще ему улыбнувшись.
- Ты храбро бился сегодня. Я видела, - Элисса перевязала ему раненую руку, глаза паренька благодарно смотрели на неё.
- Мы ведь надерём им задницы, миледи? - спросил усатый мужчина в тяжёлом доспехе рыцаря, прислонившийся к дереву. У него была перевязана голова и правое плечо.
- Конечно, - выдавила Элисса, - ну как ты?
- Уже лучше, - улыбнулся молодой воин из Хайевера, - это просто царапина, миледи. Скоро я снова возьму в руки меч и буду сражаться.
- В таком случае, рассчитываю на тебя, - серьёзно ответила Элисса, хлопнув его по плечу. Она ходила меж раненых - одни лежали на земле, или жёстких подстилках, помогала перевязывать раны, пыталась ободрить подавленых людей. И вскоре, у неё за спиной послышались уже ставшие знакомыми шаги. Это, наверное был Карл Райнер Воллен - молодой рыцарь, он бился бок о бок с Элиссой во время сражения и она отдала должное его отваге и мастерству. И говоря об этом, им было о чём поговорить.
- Сэр Воллен, - она обернулась - прошу, следуйте за мной.
Не дожидаясь ответа, она направилась в сторону обрыва, у которого стоял лагерь, остановилась на самом его краю, так чтобы никто не мог её слышать, кроме Карла, который остался рядом.
- Я видела, как ты сражался сегодня. Ты останешься? Прошу, скажи, что останешься... - для восемнадцатилетней девушки, два дня назад лишившейся родителей, а сегодня - своего любимого короля, всё это было слишком. И рядом не было сэра Гилмора, чтобы поддержать её.